Schafe - Strawberryfield Australian Shepherds

Direkt zum Seiteninhalt

Schafe

Wir halten eine kleine Herde Grauer Gehörnter Heidschnucken. Für diese Rasse haben wir uns entschieden, weil sie noch sehr ursprünglich, robust und genügsam ist. So kann man sie auch im Winter problemlos draußen halten. Ein dreiseitig geschlossener Unterstand ist völlig ausreichend. In der Regel gehen sie dort nur hinein, wenn es ohne Unterbrechung regnet.
Heidschnucken gehören zu den saisonalen Schafrassen,
d. h. sie werden nur einmal im Jahr brünftig. Die Brunftzeit liegt im Herbst und nach einer Tragzeit von ca. 5 Monaten werden die Lämmer geboren. Heidschnuckenlämmer werden mit schwarzem Fell geboren, welches erst im zweiten Jahr – nach der ersten Schur – grau nachwächst.
Schnuckenfleisch sollte nicht mit „normalem“ Schaffleisch verwechselt werden.
Da die Heidschnucke noch sehr eng mit dem europäischen Wildschaf (Mufflon) verwandt ist, hat das Fleisch Wildcharakter und ist dunkel und fettarm.

Schnucken haben – wie ihre wildlebenden Vorfahren – ein sehr langsames Wachstum und sind erst im Alter von ca. zwei Jahren ausgewachsen. Daher werden bei uns keine Lämmer geschlachtet, sondern ausschließlich eineinhalb bis zweijährige Tiere.
Zurück zum Seiteninhalt